川の土手や、田んぼのあぜ道沿いなどの日当たりの良い草原に生えてくる
ツクシ。
ツクシ取りのシーズンは3月中旬から4月上旬です。
ツクシはトクサ科のシダ植物です。
ツクシにはハカマと呼ばれる硬い節というか皮があるので、
ツクシを摘んできたらまずはハカマを取り除きます。新聞紙の上に広げてみんなでお話ししながらハカマ取りをするのも楽しいぞ。きれいにハカマがとれたら洗って、お鍋にお湯をはってさっとゆでます。
ゆでたものを一旦お湯を切って、適当な長さに切ってからお醤油やお砂糖などで甘辛く味付けして食べます。味付けしたものを溶き卵でとじても大変美味です。料理方法のくわしくは
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