タジン鍋は水を使わないので野菜のうまさが逃げません。だから出し汁は要らないし、塩も要りません。適度に千切った野菜をぎっしり詰め込んで、食卓でIHクッキングして。ぐりぐらぐりぐら。けちじゃないよぐりとぐら。ごちそうするから待っていて?湯気が強まり、蓋の周囲から水がぶくぶくしたら弱火にして。
さ、ポン酢で戴きましょう。酸っぱいのはきらい。「佐吉のたれ」というのがおいしい。胡椒や辛子はオッケー。塩は駄目。
ドレッシングの大さじ一杯で20キロカロリーもあるのだ、と覚えておいて下さい。ジャブッとかけたらもうすぐ150キロカロリーくらいになってしまう。
鍋だけだと味に飽きるからほうれん草の白あえや青い魚(鰯やサンマ、鯖等)を焼いて添えると蛋白質と善玉コレステロールやDNAの補充も出来ます。